Рейтинг фурнитуры пластиковых окон

То, как будут работать окна из пластика, зависит от фурнитурных элементов. Это механические детали, управляющие открытием и закрытием створок. Их бренд и качество, а также материал и эстетические свойства сильно влияют на окончательную цену остекления. Но экономить на фурнитуре не стоит, ведь дешевые механизмы быстро выходят из строя. Если металл некачественный, он не выдержит веса створок. А если ставня со временем провиснет, вернуть ее в рабочее состояние поможет опция регулировки. Чтобы не остаться наедине со сломанным окном через год-другой после установки, стоит выбирать продукцию проверенных компаний, отвечающих за качество репутацией.

Иллюстрация

Как выбрать оконную фурнитуру

В первую очередь нужно учитывать способ открывания. Он зависит именно от фурнитурных элементов. Одни механизмы «умеют» лишь распахивать окно. Другие обладают опциями откидывания и микропроветривания. Третьи раздвигают створки – такой тип открывания становится все популярнее. Но больше всего почитателей у второго способа – он наиболее удобен.

На что еще обратить внимание при выборе фурнитурных элементов:

Многие производители оснащают фурнитуру специальными запорными механизмами от взлома. Также они стараются использовать качественную сталь для создания фурнитуры – ведь хлипкий пластик может не выдержать вес створки. Также изготовители для привлечения клиентов делают ставку на эстетические качества, предлагая вместо простых белых деталей, позолоченные, посеребренные, бронзовые, хромированные и т.п.

Лучшие производители фурнитурных элементов

Чтобы не ошибиться в выборе фурнитуры, нужно проверять рейтинги производителей, составляемые на основе мнений пользователей:

МестоБрендСтрана производителя
1ROTO NTГермания
2MACOАвстрия
3Siegenia-AubiГермания
4WinkhausГермания
5ROTO NXГермания
6G-U (Gretsch Unitas)Германия

В лидерах оказалась фурнитура германских и австрийских производителей. Но и у нее есть свои преимущества и недостатки. Так, если брать изделия фирмы MACO, они хороши тем, что совершенно не портят вид открытого окна. Такие устройства устойчивы к механическим повреждениям, но непрофессионалу отрегулировать их непросто.

Фирма ROTO открыла завод в России, снизив стоимость качественных изделий. Их ручки имеют много вариантов открывания. Однако многие считают дизайн деталей грубоватым. Siegenia-Aubi выпускает фурнитурные элементы для окон любых типов – из пластика, дерева, алюминия. Прижим у деталей этого бренда исполнен скрытно. Минус продукции в том, что многие фурнитурные детали изготавливаются из хрупкого пластика, например, ответные планки.

Товары Winkhaus имеют сертификат Госстроя РФ, все документы, подтверждающие соответствие международным стандартам. Немецкая компания открыла производство в России, снизив стоимость изделий из стали высокой прочности. Но пользователи жалуются на хруст и скрип некоторых систем. Также частой проблемой является цепляние прижимной планкой ставни при закрывании. Плюсом продукции G-U (Gretsch Unitas) является то, что она полностью сертифицирована СЕ. Кроме того, фурнитурные элементы выглядят очень эстетично. Однако они требуют профессиональной регулировки каждые полгода.

Среди российских потребителей также пользуется успехом турецкая фурнитура Kale и VORNE. Механизмы для пластиковых окон первого бренда вполне можно ставить на деревянные конструкции. Стоят они относительно недорого. Однако есть жалобы на надежность микролифтов и блокираторов. Продукция второй турецкой компании соответствует государственным стандартам РФ и имеет международные сертификаты качества. При этом цена ее невысока. Фурнитуру легко регулировать. Но металл, из которого она изготовлена, довольно тонкий, а кронштейны делают из силумина.

Стоит отметить, что полностью полагаться на «европейское качество» не следует. Многие западные компании переносят производство в страны Азии, в частности Индию или Китай, для снижения затрат. Но доверие сделанные там товары могут вызывать, только если контроль качества организован четко. Это может подтвердить только репутация бренда, создаваемая пользователями продукции.